Presentazione
L’erogazione del Servizio di refezione scolastica
si uniforma ai principi fondamentali sanciti dalla Direttiva
del Presidente del Consiglio dei Ministri 27 gennaio 1994.
“Principi sull’erogazione dei Servizi Pubblici”.
L’Azienda persegue l’obiettivo del progressivo
e continuo miglioramento dell’efficienza e dell’efficacia
dei servizi offerti adottando tuttele soluzioni
tecnologiche, umane, organizzative e procedurali funzionali
alle situazioni ed alle esigenze.
Viene assicurata la parità di diritti per tutti gli
Utenti.
Tutti coloro che usufruiscono della mensa scolastica hanno
diritto di essere trattati secondo i principi di eguaglianza,
imparzialità e cortesia.
Come previsto dalla CARTA DEI
SERVIZI DELLA REFEZIONE SCOLASTICA,l’Azienda Speciale
Multiservizi, effettua il servizio di refezione scolastica
negli asili nido pubblici e privati, nelle scuole materne
pubbliche e private, elementari e medie del comune di Colle
di Val d’Elsa, ed a richiesta preparare pasti in asporto
per altri enti pubblici, istituti e associazioni varie.
Il servizio di refezione scolastica consiste
nell'acquisto e ricevimento delle derrate alimentari, nella
preparazione e cottura dei pasti presso la cucina centralizzata
ed in parte anche nei locali delle scuole, adibiti a cucina,
nonché nella preparazione dei tavoli e distribuzione
per la consumazione di pasti agli utenti della scuola, ivi
compreso il personale addetto alla scuola medesima e nella
successiva spreparazione dei tavoli, pulizia e sanificazione
dei locali di cucina, riordino dei refettori, sanificazione
delle stoviglie e delle attrezzature usate per il servizio,
raccolta e smaltimento dei rifiuti.
Il personale all’interno della cucina centralizzata
opera nelle fasi di ricevimento e stoccaggio delle materie
prime, preparazione e cucinatura,confezionamento e carico
deipasti pronti per il trasporto, riordino e sanificazione
cucina e relative pertinenze, lavaggio esanificazione attrezzature
ed impianti, lavaggio e sanificazione stoviglie, raccolta
e smaltimento rifiuti.
Il personale dei refettori dislocati nelle
varie scuole partecipa allo scarico delle derrate e dei pasti
veicolati nonché dei materiali per la pulizia.
Spetta agli addetti effettuare un’attenta verifica sulla corretta conservazione delle derrate alimentari entranti e in deposito. E' affidato, inoltre, l'incarico a tutto il personale dell'esecuzione puntuale delle operazioni definite nel manuale HACCP e nelle procedure operative del servizio mense. Il personale stesso, cui sarà delegato il compito, dovrà effettuare le registrazioni richieste dai manuali d’autocontrollo riferendo al responsabile (HACCP) le non conformità riscontrate ed i provvedimenti adottati.