Come nasce un pasto
L’alimentazione di un individuo può dirsi equilibrata
quando assicura, in proporzioni adeguate, i principi nutritivi
fondamentali per il raggiungimento e il mantenimento di un
buono stato di salute.
I nutrienti che dovremmo apportare con la nostra dieta sono
rappresentati da: Glucidi o Zuccheri, Lipidi o Grassi,
Proteine, Vitamine, Sali Minerali, Fibra, Acqua.
Alcuni di questi hanno una funzione prioritariamente energetica
e plastica, altri una funzione “regolatrice” altrettanto
importante per il nostro benessere.
Il modo più sicuro, per coprire adeguatamente le esigenze
nutrizionali dell’organismo, è quello di operare
una equilibrata varietà di scelte alimentari. E’
possibile considerare gli alimenti attraverso una suddivisione
in 5 gruppi.
Si tratta di una catalogazione convenzionale
nella quale gli alimenti riuniti in un gruppo sono accomunati
da caratteristiche nutrizionali simili:
Cereali e tuberi (tutti i prodotti della panificazione, pasta, riso, orzo, farro, patate…..)
- Frutta e ortaggi (preferire quelli di stagione)
- Latte e derivati
- Carne, pesce, uova, legumi secchi
- Grassi da condimento
Nella nostra dieta abituale, ognuno dei gruppi dovrà
essere ben rappresentato, rispettando i gusti individuali
ma avendo cura di cambiare spesso le scelte di alimenti nell’ambito
del singolo raggruppamento. Naturalmente sarà importante
anche tenere d’occhio le quantità di cibo assunto,
cercando di commisurarle all’età, il sesso, l’attività
fisica del soggetto.
Si tenga presente che nessun pasto da solo è in grado
di apportare in quantità ottimale tutti i nutrienti
necessari (in particolare vitamine, minerali), dunque si consiglia
di distribuire il consumo di alimenti in 4-5 pasti al giorno
in modo che le varie scelte si possano completare nella giornata
e ancor di più nella settimana.
Uno strumento divulgativo, abbastanza
utile a chiarire in maniera pratica e visiva, i rapporti che
dovrebbero intercorrere fra gli alimenti nella dieta, è
costituito dalle Piramidi Alimentari. Ne esistono varie immagini,
tutte si ispirano al concetto che nessun alimento, preso singolarmente,
è in grado di coprire i fabbisogni energetici e nutrizionali
dell’organismo.
Alla base della piramide sono rappresentati gli alimenti che
dovrebbero essere maggiormente frequenti nella nostra alimentazione,
procedendo verso l’apice, quelli da utilizzare con moderazione.